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Anleitung zur Herstellung Ihres Kombucha-Trunks

Die Zubereitung für 3 Liter Getränk und meine Geheimen Tricks (bei einem größeren Kombucha - mehr als 10 cm Durchmesser nehmen Sie bitte entsprechend mehr) 

3 Liter Wasser aufkochen. 3 TL Schwarztee und 3 TL Früchtetee unterrühren.  Nach 15 Minuten 3 TL Grüntee dazu

240 g Zucker im heißen Tee auflösen. (Pro Liter ca. 80 bis 100 g) -

Abkühlen lassen (mindestens Handwärme).

Startflüssigkeit hinzufügen.

Die gesamte Flüssigkeitsmenge sollte im breiten Bereich des Glases ihre Oberkante haben, da der Pilz meistens oben schwimmt oder eben oben einen neuen Pilz bildet und dieser genügend Platz benötigt. Das Glas mit einem Tuch abdecken und mit einem Gummiband befestigen.

Bitte nicht luftdicht zudecken, denn der Kombucha muss atmen können. Er soll durch die Abdeckung lediglich vor Verunreinigung und Insekten - vor allem den lästigen Essigfliegen im Sommer - geschützt werden.

Den Ansatz an einem ruhigen Ort bei Zimmertemperatur stehen lassen.  Am besten sind 23°C. Schwankungen von +/- 5° sind jedoch problemlos. Der Kombucha liebt Ruhe, darum das Glas nicht ständig hin und her rücken.

Das Getränk ca. 6-12 Tage reifen lassen. Durchschnitt = 8 Tage. Am besten für den Anfang nach 6-8 Tagen mal mit einem sauberen Löffel probieren. Wenn es kalt ist, dauert die Reifung des Getränkes länger

Spätestens wenn der Ansatz nach Essig zu riechen beginnt ist die Zeit der Ernte gekommen. Sie können auch diesen  mit einem sauberen Esslöffel probieren und prüfen, ob er schon reif.

Den Pilz aus der Lösung heraus nehmen, auf einen sauberen Teller legen und mit Kombucha beträufeln - wenn es länger dauert, bis er wieder in sein Lebenselixier kommt.

Das gereifte Getränk durch ein Sieb abfüllen und dann durch einen Kaffeefilter geben. Sie können es nun in saubere Flaschen abgefüllt im Kühlschrank aufbewahren. Der Kombucha schmeckt besonders gut, wenn er noch nachreifen kann. Nach einiger Zeit bildet sich Kohlensäure und wenn Sie Glück haben erhalten Sie einen wunderbaren, champagnerähnlichen Kombucha. Vorsicht Explosionsgefahr, wenn er zu lange verschlossen steht.

Wenn sich  Kombuchaschlieren in der Flasche bilden, dann können Sie diese ohne Weiteres mittrinken. Da die meisten Menschen das jedoch nicht so appetitlich finden, können sie den Trunk einfach durch ein feinmaschiges Teesieb geben. Die Schlieren sind der Beginn eines neuen Pilzes und zeigen, dass es sich um ein lebendiges Getränk handelt.. Einfach den neuen Minipilz in eine Teelösung gelegt, haben Sie bald einen Neuen :-)

Nun den  Pilz mit handwarmem Wasser abwaschen, alle braunen Schlieren entfernen und auf neuen Tee geben.

Wir wünschen viel Erfolg und Genuss mit Ihren köstlichen Kombuchagetränken.

Bei Fragen senden Sie uns eine Email an: info@kombucha.omkara.de

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