Licht für die Zellen
Home

 

Kombucha: Tipps und Tricks für gutes Gelingen

TIPP: Geben Sie nie zuviel Grüntee dazu, da Grüntee sehr  stark die Bildung der Säure anregt und das fertige Getränk für den normalen Geschmack zu sauer sein könnte.

TIPP: für einen weniger anregenden Kombucha können Sie auch entkoffeinierten Schwarztee nehmen. Entkoffeinierten Schwarztee gibt es hier

TIPP: für gutes Gelingen und guten Geschmack die Hälfte des Zuckers durch Traubenzucker ersetzen

TIPP:  Teeblätter mitziehen lassen, bis der Tee abgekühlt ist. Das gibt einen besonders kräftigen und schmackhaften Kombucha. Den Tee durch ein Sieb (dieses mit Küchenpapier ausgelegt) in ein ausreichend großes Glas gießen. In etwas heißem Tee oder Wasser die entsprechende Menge Zucker auflösen. Diese Zuckerlösung in den kalten Tee geben  und den Teepilz in den süßen Tee legen mit der glatten Seite nach oben.

TIPP: Wenn es schnell gehen muss, einen stark konzentrierten Tee kochen und  diesen dann mit kaltem Leitungswasser auffüllen. Das ist besonders empfehlenswert bei sehr großen Ansatzmengen und wenn es schnell gehen soll.

TIPP: Im Winter empfiehlt sich den Ansatz an einen warmen Ort oder auf eine Wärmeplatte zu stellen

TIPP: Wenn Sie levitiertes Trinkwasser beziehen können, dann ergibt dieses Wasser einen besonders schmackhaften und weichen Kombucha. Informationen zu Leviwasser sh. hier.

Dicke Pilze züchten:

Sie können sofort einen neuen Pilz züchten, wenn Ihnen die Ansatzmenge nicht ausreicht oder Sie gern mit unterschiedlichen Rezepturen probieren möchten.

Wenn Ihr Startpilz abgesoffen  - untergegangen - ist, dann ist das gar kein Problem, denn er hat auf der Oberfläche bereits einen neuen Pilz gebildet, den Sie mit einer größeren Menge Zucker ansetzen können. Siehe Heft -  Hallo in Ihrem neuen Zuhause.

Dieses Glas lassen Sie nun ruhig stehen und geben lediglich alle 12 bis 14 Tage ein wenig frischen, sehr süßen Tee hinzu und einen kräftigen Schuss klaren Schnaps. Durch das zusätzliche Futter bekommt der Kombi richtig Auftrieb und legt gut los.

zurück zur Übersicht!

Wir freuen uns über Ihren netten Eintrag in unser  Gästebuch  

Fragen? info@omkara.de