Licht für die Zellen
Home

 

Milchkefir - Erstansatz und Tipps

 Hier einige kurze Instruktionen, wie Sie den Erstansatz Ihres Milchkefir-Kefir-Getränks durchführen.

 Nehmen Sie eine flache saubere Schale aus Plastik oder Glas mit 1,5 Liter Fassungsvermögen.

Geben Sie ca. 1 Liter H-Milch hinein oder abgekochte Voll– oder Magermilch

Spülen Sie die Kefirknöllchen oder die große Kefirknolle unter fließendem kaltem bis lauwarmem Wasser in einem Plastiksieb ab und geben Sie diese dann in die Milch.

Für den Erstansatz haben wir Ihnen Milchzucker beigelegt. Fügen Sie diesen der Milch zu, damit der Kefir sich vom Transport erholen kann. (Temperaturschwankungen, Schütteln etc.)

Je flacher die Schale, desto besser ist die Kefirproduktion.

Lassen Sie den Kefiransatz 24 Stunden – maximal 48 Stunden stehen. Öfter mal testen, da höhere Temperaturen die Produktion beschleunigen.

Und dann wieder - bei kleinen Knöllchen - durch ein Plastiksieb den Kefir abgießen  - oder das große Knöllchen einfach nur rausnehmen. Die Kefir-Knöllchen dieses Mal nicht abspülen und wieder in die Milch geben.

Bringen Sie die Knöllchen auf keinen Fall mit Metall in Berührung. Die Kultur könnte zerstört werden.

Es ist gut, wenn Sie hin und wieder einmal am Gefäß rütteln, dann können sich die Kefirkulturen besser entwickeln.

Schauen Sie doch einfach hin und wieder mal nach und probieren Sie, sobald die Kultur dicklich wird. Je früher Sie Ihren Kefir ernten, desto milder schmeckt er. Probieren Sie es einfach aus

Besonders cremig und lecker wird der Kefir, wenn Sie der Milch flüssige Schlagsahne beigeben. Ergibt einen cremigen, sahnigen und milden Geschmack -   ist allerdings auch ziemlich kalorienreich.

Wenn der erste Ansatz noch nicht so gut wird, dann gießen Sie ihn weg - oder geben Sie in ihrem Haustier (Hunde und Katzen lieben Kefir) und nehmen Sie den zweiten Ansatz.

Manchmal benötigt der Pilz eine Anlaufphase und vor allem Gewöhnung an andere Milchsorten, Umgebung etc. Es handelt ja sich um eine lebende Kultur, die auch auf Ortsveränderung reagieren kann. 

Wir freuen uns über Ihren netten Eintrag in unser  Gästebuch  

zurück zur Übersicht

Fragen? info@omkara.de