Licht für die Zellen
Home

 

Grund-Zubereitung von Wasserkefir

alle Mengenangaben beziehen sich auf 1 Liter Wasser!  

1.         Lösen Sie in einem Glas pro Liter levitiertem Wasser durch 3 gehäufte Esslöffel Zucker in etwas heißem Wasser auf.

2.         Geben Sie pro Liter Levi-Wasser 3 Esslöffel Wasserkefir-Kristalle in das Wasser.

3.         Fügen Sie pro Liter circa 30 Rosinen oder 1 Feigen und beliebiges Trockenobst dazu. Sie können getrocknete Aprikosen, Datteln, Pflaumen, Bananenscheiben oder andere Früchte verwenden. Mit Feigen wachsen die Kristalle erheblich besser. Außerdem wird das Getränk schmackhafter. Ich selbst nehme eine Mischung aus Feige, Ananas, Mango und/oder Aprikose, Backpflaume, Feige.

4.         Schrauben Sie den Deckel locker auf das Glas, so dass die sich bildende Kohlensäure noch entweichen kann oder noch besser decken Sie mit Frischhaltefolie das Glas zu.

5.         Stellen Sie das Gärgefäß an einen ruhigen, warmen möglichst dunklen Ort. Das Wachstum der Kristalle ist im Dunklen schneller.

6.         Lassen Sie das Getränk 24 maximal 48 Stunden gären. Je länger Sie das Getränk gären lassen, desto weniger Zucker enthält es. Kinder bevorzugen wegen des lieblichen Geschmacks oft das 1- oder 2-Tage-Getränk.

7.         Gießen Sie das Getränk mitsamt den Kristallen sanft durch ein Plastiksieb. Sie können das fertige Getränk mit einem Trichter direkt in Flaschen oder einen Krug abfüllen. Stellen Sie die Flaschen mit dem fertigen Getränk in den Kühlschrank oder an einen kühlen Ort (es schmeckt dann erfrischender). Sie können das fertige Getränk jedoch auch bei Zimmertemperatur aufbewahren.

8.          Das Anzucht-Glas mit heißem Wasser ausspülen.

9.          Überspülen Sie nun die Kristalle kurz im Sieb unter fließend kaltem bis maximal lauwarmem Wasser ab.

10.        Verrühren Sie nun wieder  den Zucker mit heißem Wasser, füllen Sie mit levitiertem Wasser auf, geben Sie die Früchte  und die Kristalle mit einem Plastiklöffel wieder in das Glas zurück und decken das Glas mit Plastikfolie ab.

11.        Ersetzen Sie nach circa einer Woche die Trocken-Früchte durch neue. Gutes Gelingen!

 WICHTIG!!!

Bitte bringen Sie die Kristalle niemals mit Metallgegenständen (Löffel, Schöpfer etc.) in Kontakt. Sie würden zerstört werden.

zurück zur Übersicht

Wir freuen uns über Ihren netten Eintrag in unser Gästebuch 

 

Fragen? info@omkara.de