Wo soll der
Wasserkefir stehen? Hell oder dunkel? |
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Meine
besten Erfahrungen mit Wachstum der Kristalle sowohl was Menge als auch
Größe der einzelnen Körnchen angeht habe ich persönlich mit dem Ostfenster
gemacht.
Wenn er Morgensonne
abbekommt, dann können Sie zusehen, wie er förmlich explodiert. Wenn Sie
ihn lieber langsam wachsen lassen
möchten, dann stellen Sie ihn dunkel. Meiner Meinung schmeckt er
aber auch noch besser, wenn er Sonnenenergie tanken kann, was ja auch
irgendwo wieder nachvollziehbar ist. |
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Was mache ich mit
meinem Kefir im Urlaub? |
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Sie können
den Wasserkefir während einer längeren Ruhephase mit Wasser bedeckt in den
Kühlschrank zu stellen. Doch machen Sie unbedingt ein paar Löcher in den
Deckel, da er Ihnen ansonsten explodieren kann.
Sie können Ihn auch
einfach mit ein wenig Leitungswasser bedeckt einfrieren - im Kühlschrank
wieder auftauen und dann ganz normal ansetzen. Benötigt dann beim ersten
Ansatz 3 Feigen auf 2 Liter und 6 EL Zucker. |
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Muss ich
Trockenfrüchte nehmen? |
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Sie können
den Wasserkefir auch selbstverständlich mit frischem Obst ansetzen. Das
Obst muss dann nur öfter - am besten bei jedem Ansatz - gewechselt werden
als die Trockenfrüchte.
Mit Erdbeeren, Mangos,
Äpfeln, Ingwer schmeckt er wunderbar und auch mit frischen
Holunderbeeren ergab es einen supergut schmeckenden Wasserkefir
Geben Sie doch einfach
einmal einen Teebeutel in das Gärgefäß. Die Kohlensäure nimmt den
Geschmack in den Wasserkefir auf und Sie erhalten immer wieder ein
spannendes Geschmackserlebnis. |
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Meine Kefirkristalle
haben sich verfärbt - Was tun? |
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Das ist im
Grunde kein Problem, denn die Kristalle verfärben sich je nach
Fruchtsorte. So kann er bei bestimmten Feigen bräunlich werden, bei roten
Fruchtsorten wird er rötlich. Diese Verfärbung verschwindet wieder nach
ein bis zwei Neuansätzen und der Kefir wird wieder schön kristallin, wie
Sie ihn kennen |
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Auf meinem
Wasserkefir ist eine Haut und er riecht nicht gut -
muss ich ihn wegwerfen? |
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Nein Sie
müssen ihn nicht wegwerfen. Diese Haut bildet sich manchmal, wenn die
Früchte nicht ganz einwandfrei sind oder der Standort nicht gut ist oder
der Ansatz einfach zu lange gestanden hat.
Abhilfe: Spülen Sie den Kefir
sehr gründlich unter fließendem Wasser ab und legen ihn dann für eine
Stunde in frisches kaltes Wasser. Dieses Wasser immer wieder so lange
wechseln, bis es klar bleibt.
Neben Sie dann pro Liter
Wasser 3 EL Zucker, 1 EL Fruchtzucker, 6 EL Kefirkristalle und 2 Feigen.
Fügen Sie noch 1/2 Limette hinzu und stellen den Kefir an ein helles
Fenster. Den ersten Ansatz noch einmal weg schütten, doch der zweite
sollte dann wieder das normale Ergebnis bringen. |
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Können Sie mir
sagen, wie man Kefir ansetzen kann? Mein "alter" Kefir (ca. 1/2 Jahre)
wird immer kleiner. Die zuvor bis zu 1 cm
großen Pilze sind Vergangenheit |
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Sie können einen ziemlich
müden Wasserkefir leicht wieder reaktivieren.
Nehmen
Sie dazu ein 2-Liter Glas und geben Sie 5 EL weißen Haushalts-Zucker
(keinen anderen Rohrohr oder ähnliches nehmen) hinein und 1 EL
Fruchtzucker.
Lösen Sie den Zucker
in etwas heißem Wasser auf und füllen Sie das Glas zu 2/3 mit gutem
Wasser (levitiertes Trinkwasser, Quellwasser oder Mineralwasser) auf.
Die Qualität des Wassers ist auch entscheidend für die Qualität der
Kefirkristalle.
Geben Sie 6 EL Kristalle
in das Glas
3 bis 4 Feigen (ohne
Konservierungsstoffe) dazu und an ein helles Ostfenster stellen
Vor allem achten Sie
immer darauf, dass nicht zu viele Kefir-Kristalle aufeinander liegen -
sie nehmen sich dann gegenseitig die "Luft" - sprich das Gewicht von
oben ist zu groß für die unteren.
Wechseln Sie den Ansatz
täglich - Dann sollten sich Ihre Wasserkefir-Kristalle relativ schnell
wieder erholen.
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