Licht für die Zellen
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Wo soll der Wasserkefir stehen?  Hell oder dunkel?
 
Meine besten Erfahrungen mit Wachstum der Kristalle sowohl was Menge als auch Größe der einzelnen Körnchen angeht habe ich persönlich mit dem Ostfenster gemacht.

Wenn er Morgensonne abbekommt, dann können Sie zusehen, wie er förmlich explodiert. Wenn Sie ihn lieber langsam wachsen lassen möchten, dann stellen Sie ihn dunkel. Meiner Meinung schmeckt er aber auch noch besser, wenn er Sonnenenergie tanken kann, was ja auch irgendwo wieder nachvollziehbar ist.

 
Was mache ich mit meinem Kefir im Urlaub?
 
Sie können den Wasserkefir während einer längeren Ruhephase mit Wasser bedeckt in den Kühlschrank zu stellen. Doch machen Sie unbedingt ein paar Löcher in den Deckel, da er Ihnen ansonsten explodieren kann.

Sie können Ihn auch einfach mit ein wenig Leitungswasser bedeckt einfrieren - im Kühlschrank wieder auftauen und dann ganz normal ansetzen. Benötigt dann beim ersten Ansatz 3 Feigen auf 2 Liter und 6 EL Zucker.

 
Muss ich Trockenfrüchte nehmen?
 
Sie können den Wasserkefir auch selbstverständlich mit frischem Obst ansetzen. Das Obst muss dann nur öfter - am besten bei jedem Ansatz - gewechselt werden als die Trockenfrüchte.

Mit Erdbeeren, Mangos, Äpfeln, Ingwer schmeckt er wunderbar und auch mit frischen Holunderbeeren ergab es einen supergut schmeckenden Wasserkefir

Geben Sie doch einfach einmal einen Teebeutel in das Gärgefäß. Die Kohlensäure nimmt den Geschmack in den Wasserkefir auf und Sie erhalten immer wieder ein spannendes Geschmackserlebnis.

 
Meine Kefirkristalle haben sich verfärbt - Was tun?
 
Das ist im Grunde kein Problem, denn die Kristalle verfärben sich je nach Fruchtsorte. So kann er bei bestimmten Feigen bräunlich werden, bei roten Fruchtsorten wird er rötlich. Diese Verfärbung verschwindet wieder nach ein bis zwei Neuansätzen und der Kefir wird wieder schön kristallin, wie Sie ihn kennen
 
Auf meinem Wasserkefir ist eine Haut und er riecht nicht gut - muss ich ihn wegwerfen?
 
Nein Sie müssen ihn nicht wegwerfen. Diese Haut bildet sich manchmal, wenn die Früchte nicht ganz einwandfrei sind oder der Standort nicht gut ist oder der Ansatz einfach zu lange gestanden hat.

Abhilfe: Spülen Sie den Kefir sehr gründlich unter fließendem Wasser ab und legen ihn dann für eine Stunde in frisches kaltes Wasser. Dieses Wasser immer wieder so lange wechseln, bis es klar bleibt.

Neben Sie dann pro Liter Wasser 3 EL Zucker, 1 EL Fruchtzucker, 6 EL Kefirkristalle und 2 Feigen. Fügen Sie noch 1/2 Limette hinzu und stellen den Kefir an ein helles Fenster. Den ersten Ansatz noch einmal weg schütten, doch der zweite sollte dann wieder das normale Ergebnis bringen.

 
Können Sie mir sagen, wie man Kefir ansetzen kann? Mein "alter" Kefir (ca. 1/2 Jahre) wird immer kleiner. Die zuvor bis zu 1 cm großen Pilze sind Vergangenheit
 
Sie können einen ziemlich müden Wasserkefir leicht wieder reaktivieren.
 Nehmen Sie dazu ein 2-Liter Glas und geben Sie 5 EL weißen Haushalts-Zucker (keinen anderen Rohrohr oder ähnliches nehmen) hinein und 1 EL Fruchtzucker.

Lösen Sie den Zucker in etwas heißem Wasser auf und füllen Sie das Glas zu 2/3 mit gutem Wasser (levitiertes Trinkwasser, Quellwasser oder Mineralwasser) auf. Die Qualität des Wassers ist auch entscheidend für die Qualität der Kefirkristalle.

 
Geben Sie 6 EL Kristalle in das Glas
 
3 bis 4 Feigen (ohne Konservierungsstoffe) dazu und an ein helles Ostfenster stellen
 
Vor allem achten Sie immer darauf, dass nicht zu viele Kefir-Kristalle aufeinander liegen - sie nehmen sich dann gegenseitig die "Luft" - sprich das Gewicht von oben ist zu groß für die unteren.
 
Wechseln Sie den Ansatz täglich - Dann sollten sich Ihre Wasserkefir-Kristalle relativ schnell wieder erholen.

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