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Wasserkefir ist:

ein wie Sekt perlendes Getränk. Dem Kefir werden schon seit langen Zeiten starke gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben.

Die Herstellung ist denkbar einfach und Sie können sich auf leichte Art und Weise sich selbst einen gesunden, schmackhaften  bereiten.

Wir möchten Ihnen von uns selbst und anderen Kefir-Fans erprobte Tricks und Tipps mit in Ihren Start geben, damit Sie und Ihre Familie vom ersten Tage an Freude an Ihrem hausgemachten „Wasser-Champagner“ haben.

Guter Kefir kann bei richtiger Gärung absolut die Qualität von Champagner erhalten, doch ist dieses Ergebnis nicht an der Tagesordnung.

Der Ursprung des Wasserkefir ist noch unbekannt. Es wird angenommen, dass es sich um Kristalle handelt, die sich mit zuckerhaltigem Wasser auf Kakteen gebildet haben.

Wasserkefir wird in normalem Wasser angesetzt, dem pro Liter zwischen 60 und 100 Gramm Zucker sowie Trockenfrüchte beigegeben werden. Die Kristalle vermehren sich unaufhörlich, während Sie den Zucker u.A. in Milchsäure, Kohlensäure und Alkohol umwandeln. Mit Feigen und Aprikosen wachsen die Kristalle erfahrungsgemäß wesentlich besser als mit anderen Früchten. Bei guter Witterung kann es sein, dass die Kristalle sich innerhalb von 2 Tagen verdoppeln. Das Getränk wird nach 24 bis maximal 48 Stunden durch ein Plastiksieb abgegossen und der Vorgang beginnt von neuem. sh. unter Anleitung und Rezepte.

Achten Sie auf jeden Fall darauf, dass Sie nur unbehandelte, ungeschwefelte Trockenfrüchte nehmen, weil sonst die Kristalle Schaden nehmen.

Der Nachteil aller lebenden Getränke ist folgender: Das Geschmacks-Ergebnis nur sehr schwer reproduzierbar ist. So werden Sie nur in den seltensten Fällen, bei gleichem Ansatz ein gleiches Erlebnis feststellen. Sie können jedoch mit den Kristallen beinahe experimentieren, ohne dass diese es Ihnen verübeln.

Kefir ist immer ein wenig trüb, schmeckt angenehm säuerlich und prickelnd. Dabei riecht der Drink manchmal leicht hefig. Wenn Sie eine Abneigung gegen Hefegeruch und Hefegeschmack- ähnlich wie bei Federweißer und/oder Most - haben, dann werden Sie nicht unbedingt zum Wasserkefir-Fan mutieren.

Doch: Je länger Sie ihn nachreifen lassen, desto besser wird der Geschmack und vor allem die Bildung der Kohlensäure.

Kinder trinken meist sehr gern Wasser-Kefir und wenn Sie den richtigen Ansatz finden, dann werden Ihre Kinder ihn lieben. Auch können Sie für Ihre Kinder einen Teil des Zuckers weglassen und statt dessen Stevia nehmen. Die Alkoholproduktion ist dann etwas geringer.

Der Alkoholgehalt ist für viele Menschen eine Frage wert. Fertiger Wasserkefir hat normalerweise einen Alkoholgehalt von 0,5 bis maximal 2 %. Doch diese 2 % zu erreichen ist im Grunde unmöglich es sei denn: Sie lassen das Getränk länger gären, was sich jedoch sehr nachteilig auf den Geschmack auswirkt.

Normalerweise spüren Sie von dem Gehalt an Alkohol nichts. Ich glaube, dass der Alkoholgehalt relativ unrelevant ist, da die Kinder im Kaukasus schon sehr früh Kefir trinken und ein gesundes Leben leben.

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